同济大学国家创新发展研究院、国家现代化研究院2项研究成果入选2021年中国智库参考案例

发布者:杨文宇发布时间:2021-10-08浏览次数:176

近日,中国社会科学评价研究院主办的“第四届中国智库建设与评价高峰论坛暨《中国智库AMI综合评价研究报告(2021)》发布会在京举行,会上公布了第二轮中国智库综合评价研究项目智库建设特色案例评价结果,同济大学国家创新发展研究院《构建十四五时期国家科技新生态研究》、同济大学国家现代化研究院《新冠病毒疫情防控风险评估及应对策略》两项研究成果从621份申报成果中脱颖而出,入选2021年中国智库参考案例。

《构建“十四五”时期国家科技新生态研究》先后组织了8场专题研讨会,征求了上百位院士专家的意见建议,研究人员历时半年多,赴全国多地开展调研,获得50余万字的第一手资料。最终撰写了5组调研报告,从国家机构、管理方式、科研主体、考核评价、奖惩激励等多方面进行顶层设计,对决策和管理部门具有重要启示和参考价值。

《新冠病毒疫情防控风险评估及应对策略》研究持续近一年,共采访院士及各领域专家上百位,最终撰写并上报决策咨询专报32篇。其中部分建议获得采纳并直接应用于疫情防控工作。项目研究成果为夺取新冠肺炎疫情防控的胜利提供了有力支撑。

中国社会科学评价研究院持续推进智库的建设与评价研究工作,以定性评价与定量评价相结合的方法,构建智库综合评价指标体系。本次研究共有454家智库的621份申报书参评,经过多轮专家评审,聚焦于智库在体制机制改革创新和发挥智库功能等方面的突破性探索和重要经验,从咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务、公共外交等五个领域入手,最终,56份申报书入选特色案例、63份申报书入选参考案例。案例入选的《中国智库AMI综合评价研究报告(2021)》通过扎实的数据、专业的分析和特色案例分享,总结十三五时期中国智库建设成果,展望“十四五”时期中国智库发展方向,为推进中国特色新型智库高质量发展提供重要参考。

国家创新发展研究院和国家现代化研究院是同济大学校级智库平台,致力于为中央部委、地方政府和企业提供战略(政策)咨询、传播咨询和新技术解决方案。近年来,研究院聚焦“科技创新”“共同富裕”“社会治理”“健康中国”“互联网治理”等领域,持续推出高质量研究成果。