喜报|李舒教授获评上海市智库青年领军人才

发布者:杨文宇发布时间:2024-04-17浏览次数:10

近日,上海市哲学社会科学规划办公室首届上海市青年智库领军人才名单发布,同济大学国家创新发展研究院副院长李舒教授入选。据悉,此次共有20名成绩突出的上海市青年智库专家获评。

李舒教授是同济大学特聘教授,同济大学智库研究学术牵头人,主持同济大学校级智库平台——国家创新发展研究院日常工作。长期专注于决策咨询研究,聚焦国家治理现代化、互联网空间治理、科技创新、区域经济等领域,近5年来带领团队编辑撰写决策咨询专报超过500篇,其中150余篇稿件获得省部级以上领导批示。先后获评上海市2021年度舆情信息工作先进个人、同济大学机关党委优秀共产党员、新华社“十佳记者”、北京市优秀新闻工作者等称号。

李舒教授开创“新工科智库”模式,强化智库社会服务及公共政策创新研究功能,协助学校建立“国家智能社会治理实验综合基地”;“网络空间国际治理研究基地”等国家级基地,带领创新院获批首批上海高校智库,建立起政策研究与创新、教学科研、服务社会的全供应链。主持教育部、中央网信办、上海市等委托课题21项,组织全国性会议论坛等。

李舒教授团队服务中央和国家战略,服务上海市委、市政府,围绕“科技创新”“城市治理”等领域,推动学科融合和决策咨询研究。针对人工智能、芯片半导体问题、中美科技竞争、港澳台科技情报等开展研究,建立了全球科技研究团队、每周科技情报跟踪分析机制。